June 2004 Archives

PKS Resmi Dukung Amien Rais

| | Comments (18)

Berita langsung bisa dibaca di detik.com atau liputan6.com yang sudah menurunkan berita ini.

Setelah sempat ditunda beberapa kali akhirnya Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengeluarkan rekomendasi tentang pasangan capres dan cawapres yang didukung dalam Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2004, yakni Amien Rais-Siswono Yudo Husodo.

Rekomendasi ini berdasarkan hasil pertemuan Majelis Syura V PKS pada 29 Juni 2004

Pengumuman ini tentang dukungan ini tertuang dalam siaran pers yang dibagikan pengurus PKS yang datang bersama Ketua umum PKS Hidayat Nur Wahid ke DPP PKS, Jl. Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Rabu (30/6/2004) pukul 14.00 WIB.

Sedang liputan6.com juga menyebutkan alasan kenapa dipilihnya Amien-Siswono oleh PKS

Amien-Siswono mendapat dukungan karena dinilai berlatar belakang reformis, demokratis, dan islami. Selain itu, Amien juga dinilai berani menandatangani kontrak politik dengan mahasiswa.

Ohoho, makanya jangan takut sama kontrak politik.. :)

Website Partai Keadilan Sejahtera sendiri belum memuat berita tentang keputusan ini.

Presiden Tanpa Tanda Seru!

| | Comments (6)

TANDA SERU!Entah kenapa! Setiap kali orang bicara tentang calon presiden, baik itu pilihannya maupun pilihan orang lain!! Maka setiap kali itu juga pemakainan tanda seru tidak jauh ngekor dibelakang!

Dan hebohnya! Ga cukup satu! atau dua tanda seru!! Tapi dengan santainya tiga atau empat tanda seru nempel di belakang setiap kalimat!!!!

Ini terlihat jelas dari kebanyakan komen di blog ini!!

Apalagi kalo sudah ngomongin isu Agama! Koruptor! Maling! dan lain-lain!

Bikin bingung ga sih!!

Jarang rasanya kita bisa ngobrol! Baik-baik, dengan pendapat masing!! Ketika obrolan berubah jadi tentang pilihan partai! Atau pilihan presiden!

Seolah-olah! Pilihan cuma dua, kawan! Atau musuh!

Seolah-olah tiap kali, urat harus diregang! Dan mata harus dipelototkan!

Gawatnya! Bukan cuma tanda seru! HURUF BESAR JUGA IKUT MAIN. Lebih parah lagi, kalo HURUF BESAR JUGA TIDAK CUKUP, DITAMBAH PULA DENGAN TANDA SERU YANG TIDAK CUMA SATU ITU!!!!!!

Mau jadi apalah!

TOLONG! TANDA SERU SUDAH MEREDUKSI KAPASITAS SAYA! Dari seorang manusia, menjadi penulis tanda seru!!

Saya pilih A! B bajingan!

Saya pilih B! C didukung amerika!

Saya pilih C! D terima suap!

Saya pilih D! E perempuan!

Senin nanti! Ketika kita memilih! Mari kita sama-sama pilih capres yang bener! Yang jujur! Yang kita percaya! Yang pendukungnya tidak merasa perlu menuliskan tanda seru di setiap akhir kalimatnya!!!!!

Adakah yang mengetahui arti kata debat selengkapnya ? Maksudnya, debat dalam arti kata baku. Sesuai dengan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Atau, adakah yang memiliki Kamus Besar Bahasa Indonesia dan menerangkan arti debat di sini ? Kalau ada, kebaikan hati dan pengorbanannya untuk memberi pencerahan sangat diharapkan. Karena sepertinya ada yang salah.

Sebagaimana diketahui, masa kampanye calon Pemimpin Bangsa segera berakhir. Komisi Pemilihan Umum sudah menjadwalkan dua hari untuk acara Debat Calon Presiden. Hari pertama akan menampilkan pasangan Mega - Hasyim dengan Amin - Siswono. Berikutnya giliran Wiranto - Wahid, Yudhoyono - Kalla dan Hamzah - Agum. Debatnya dipandu oleh moderator dan menghadirkan empat orang akademisi dan peneliti yang akan bertindak sebagai panelis.

Sepanjang yang aku lihat melalui televisi, apa yang disebut debat selama ini hanyalah sang calon menjawab pertanyaan dari penelis secara bergantian. Padahal yang aku ketahui, debat berarti ada lebih dari satu orang yang saling beradu pendapat mengenai sesuatu. Dengan kata lain, debat juga berarti perbincangan atau diskusi.

Kurang tau juga apa alasan sehingga bentuk seperti ini yang muncul dan menjadi trend. Padahal mustinya, mumpung dalam masa kampanye para pemilih melihat para kontestan saling debat atau saling berdiskusi. Saling beradu pendapat dan argumentasi. Seorang calon yang 'menang' dalam debat tidak secara otomatis lebih pintar dari yang lain. Namun setidaknya, dengan adanya debat [dalam arti sesungguhnya] pemilih memiliki gambaran yang lebih luas lagi sebelum nanti menentukan pilihan di bilik suara tanggal 5 Juli.

Rumor Caleg Non-Muslim

| | Comments (8)

Koran Republika Senin (28 Juni 2004) kemarin menurunkan berita dengan judul Menghentikan Rumor Caleg Non-Muslim

Dengan tujuan mengetahui dengan pasti kebenaran sinyalemen bahwa SBY dan Partai Demokrat dijadikan kendaraan politisi non-Muslim dalam meraih kursi legislatif.

... Isu menerpa sosok Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan mesin politiknya, Partai Demokrat (PD). Di antaranya, SBY dan PD disinyalir menjadi kendaraan para politisi non-Muslim untuk meraih kursi legislatif. Benarkah sinyalemen itu?

Hasil penelisikan Republika dirangkum dalam angka-angka dibawah ini:

DPR periode 2004-2009

  • Muslim: 457 (83%)
  • Non-Muslim Protestan, Katolik, Hindu, dan Budha: 93 (17%)
  • Total 550 kursi

DPR periode 1999

  • Muslim: 406 (81.2%)
  • Non-Muslim Protestan, Katolik, Hindu, dan Budha: 94 (18.8%)
  • Total 500 kursi

+ Muslim bertambah 51 orang
- non-Muslim kehilangan satu kursi

Dari angka dibawah ini, Republika menunjukkan bahwa sinyalemen tersebut tidak benar, kalaupun ada yang mau dikatakan kendaraan politik politisi Non Muslim, maka itu lebih tepat diberikan pada PDIP.

...Legislator non-Muslim di PDIP tetap yang terbanyak...
... Partai Demokrat meraih 55 kursi, 15 kursi di antaranya (27,3%) diduduki non-Muslim.%tasenya lebih kecil dibandingkan rumor yang beredar, walaupun jumlah ini tetap merupakan angka yang relatif besar.

PDIP
Pemilu 1999, legislator non-Muslim 56 orang atau 36,6% dari 153 kursi
Pemilu 2004, legislator non-Muslim 44 orang atau 40,4% dari 109 kursi

PARTAI DEMOKRAT
Pemilu 2004, legislator non-Muslim 15 orang atau 27,3% dari 55 kursi

PARTAI DAMAI SEJAHTERA (PDS)
Pemilu 2004, legislator non-Muslim (Protestan) 13 orang (100%), dari 13 kursi

Legislator non Muslim juga naik lewat parpol lain.

  • Partai Golkar: 13 kursi (10,1%)
  • Partai Amanat Nasional (PAN) 1 kursi Katolik (1,88%), Alvin Lie
  • Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) 1 kursi Protestan (1,92%), Tony Wardoyo
  • Partai PDI 1 kursi
  • PKPI 1 kursi
  • Partai Pelopor 3 kursi

Pelajaran apa yang bisa kita ambil dari berita Republika diatas?

  1. Orang mau menyebarkan RUMOR apa saja untuk menjatuhkan lawannya.
  2. Bawa-bawa dan jualan AGAMA dalam masalah POLITIK itu BASI.

jam tangan bergambarkan para calon presiden... With 24 parties and 150 million eligible voters, Indonesia's colorful parliamentary elections are shaping up to be the biggest single-day electoral event in history ...

Majalah TIME edisi ASIA menurunkan berita tentang pemilihan presiden di Indonesia dengan judul artikel "People's Power"

Artikel dapat dibaca disini: People's Power

Kutipan menarik, tentang SBY (Susilo Bambang Yudhoyono):

... what really sets the general apart from his fellow candidates is a Bill Clinton-like ability to communicate with ordinary Indonesians.

Sering denger tentang kelebihan SBY di media massa, tapi baru kali ini rasanya SBY disandingkan sejajar dengan Bill Clinton. SBY = Bill Clinton Indonesia? :)

I respect democracy and I respect human rights. But leadership also matters, and I can deliver on that too. —SUSILO BAMBANG YUDHOYONO, presidential front runner

Lihat juga photo essay tentang pemilihan umum di Indonesia ini di: Indonesia's Elections

Perolehan Suara Calon Presiden (Capres-Cawapres) Hasil Pemilu Presiden 2004 (Pilpres) 5 Juli 2004 akan hadir disini.

CALON 1, Pasangan H.Wiranto,SH & Ir.H.Salahuddin Wahid (Gus Solah)


CALON 2, Pasangan Hj.Megawati Soekarnoputri & K.H.Ahmad Hasyim Muzadi


CALON 3, Pasangan Prof.DR.H.Amien Rais & DR.Ir.H. Siswono Yudohusodo


CALON 4, Pasangan H.Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) & Drs.H.Jusuf Kalla


CALON 5, Pasangan DR.H.Hamzah Haz & H.Agum Gumelar, MSc

Profil Calon Presiden (Capres-Cawapres) Pemilu Presiden Indonesia 2004

Blunder Email tim SBY

| | Comments (15)

Pada hari jumat (25/06/2004) tim sby-oke.com dengan alamat email di pse@sby-oke.com mengirimkan email pada mereka yang menjadi member di website www.sby-oke.com dengan cara mengirimkan satu email ke alamat member@sby-oke.com

Isi email adalah tentang ajakan untuk bergabung menjadi PIC (Person In Charge) Inputer (Pemasukkan) Data Suara SBY-JK melalui SMS pada pemilu nanti. Semacam pemantau pemilu independen dari SBY.

Sayangnya walau sebagian orang senang mendapat email dari tim SBY, sebagian lagi (banyak) merasa SEBAL karena mereka tidak pernah mendaftar di website sby-oke.com (lah berarti dapet emailnya darimana?) sebagian bahkan pendukung capres lain. :)

Sehingga bermunculanlah permintaaan UNSUBSCRIBE sepanjang weekend ini.

Ditambah lagi karena formatnya yang bukan mailing list, tapi satu alamat email (member@sby-oke.com) sehingga setiap permintaan unsubscribe dari semua orang, ter-forward-kan semua orang lagi.

Ini menciptakan segerombolan email yang isinya hanya permintaan unsubscribe yang membuat tambah banyak orang lagi bertambah sebal dan minta unsubscribe juga! :)

Yang lebih buruk, akibat tindakan kurang hati-hati dan kurang peka ini sebagian pengirim email sudah mencantumkan kalimat-kalimat negatif seperti "jadi males nyoblos SBY".

Sayang, padahal media ini (email) kalo dipergunakan dengan baik dan oleh orang yang mengerti media-nya bisa jadi alat ampuh menggalang voters, tapi sekarang malah jadi kontra produktif.

Gus Dur Dukung Wiranto-Wahid

| | Comments (8)

gus_dur.jpgSumber berita dari Kapanlagi.com

KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur menganjurkan kepada seluruh warga NU dan PKB untuk memilih pasangan Capres dan Cawapres dari Golkar Wiranto dan Salahuddin Wahid pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 5 Juli 2004.

Dukungan ini diungkapkan pada acara "Silaturrahim Kyai Muda Pesantren untuk Meneguhkan Kembali Khitthah NU dan Peran Ulama" di Madrasatul Qur`an, Tebuireng, Jombang, Jawa Timur, Rabu

Sebab-nya kenapa?

"... Saya dan Pak Wiranto mempunyai sikap setuju terhadap demokratisasi, tetapi saya berpendirian beda. Untuk menjawab kebingungan warga NU dan PKB saya menganjurkan pilih saja Wiranto, karena sampai saat ini masih mempunyai kejujuran"...

Dan get this..

Gus Dur sendiri akan tetap berpendirian untuk GOLPUT, namun menginstruksikan warga NU dan PKB memberikan suaranya kepada Wiranto.

Hehehe. ")

Dan tentang KH Hasyim Muzadi:

"... Hasyim tidak perlu didukung, karena telah bersikap tidak jujur kepada dirinya terutama pada saat menjelang pencalonannya sebagai wapres beberapa waktu sebelumnya".

Sip sip. :)

Mogok Makan Tolak Capres Militer

| | Comments (4)

Sumber berita dari Detik.com

Barisan Oposisi Bersatu (BOB) kembali (kembali? udah berapa kali? hehe) menggelar aksi tolak capres militer di halaman Kantor Komnas HAM, Jl. Latuharhari, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (25/6/2004) sekitar pukul 10.30 WIB.

... Menurut Humas BOB, jenderal-jenderal pelanggar HAM ini, makin leluasa mengilusi kesadaran rakyat. Sementara pertanggungjawaban mereka atas kasus-kasus pelanggaran HAM hanya berhenti di tangan Komnas dan Kejagung saja...

Kenapa setiap kali gue mendengar aksi mahasiswa Indonesia yang melakukan "mogok makan", reaksi pertama gue adalah cengengesan sendiri? heheheh

Klarifikasi SBY

| | Comments (60)

susilo-bambang-yudhoyono.jpgBerhubungan dengan black ireng hitam campaign, dibawah ini ada klarifikasi tentang berita-berita mengenai capres Susilo Bambang Yudhoyono.

Sebelum itu ada tiga hal yang mau gue tanyain sama tim kampanyenya.

  1. Kenapa ga dari dulu-dulu dibuat klarifikasinya?
  2. Kenapa yang buat klarifikasi atas nama orang lain dan bukan atas nama SBY sendiri?
  3. Kenapa bisa ada dua versi klarifikasi?

Dibawah ini ada dua versi klarifikasi SBY, VERSI PERTAMA (hanya ada 5 poin) diterbitkan oleh:

Tim Relawan Muslim untuk PILPRES YANG JUJUR
Jl. Raya Pasar Minggu No.17 A Jakarta Selatan.

Dengan nama yang tercantum:

  • H.Ali Muhtar Ngabalin, MA (08161965872)
  • Dr. Sofyan A.Djlil,SH (0811854482)
  • Dr. Yusron Ihza (08129658758)
  • Prof.Dr.Musa Asy ari (0811266182)

Bisa dibaca di: Himbauan untuk umat muslim (sby-oke.com)

VERSI KEDUA diterbitkan oleh:

Yayasan Peduli Ummat
Jl. Jenderal Sudirman km. 3,5, Palembang, Sumsel.

Versi kedua ini lebih panjang (ada 12 poin) dan mengaku bersumber dari versi pertama diatas, tapi dengan tambahan. Yang kedua ini didapat dari milis.

  1. SBY sejak dilahirkan sebagai muslim dan sampai sekarang tetap muslimah dan telah melaksanakan ibadah haji dan umroh
  2. Ibu Ani SBY dilahirkan juga sebagai muslimah dan sampai sekarang tetap muslimah dan melaksanakan ibadah haji dan umroh
  3. Sampai dengan saat ini, SBY tidak pernah berpoligami dengan beristeri lebih dari satu
  4. SBY tidak didukung oleh mayoritas Kristen/katholik tetapi didukung oleh Partai Demokrat, Partai Bulan Bintang, dan PKP Indonesia dan mencalonkannya sebagai calon Presiden RI 2004-2009
  5. Partai Demokrat salah satu partai yang mencalonkan SBY sebagai Presiden, mendapatkan 57 kursi di DPR-RI dengan komposisi 41 Muslim, 13 Kristen/Katholik, 2 Hindu dan 1 Budha
  6. Partai Demokrat yang didirikan SBY, berazaskan Pancasila menjunjung tinggi ke Bhinnekaan dan Pluralis terbuka bagi siapa saja warga Negara Indonesia untuk menjadi Anggota dan Pengurus Partai apabila dianggap mampu dan kompeten
  7. SBY tidak pernah menyatakan akan memperjuangkan syariat Islam dalam UUD ataupun melawan setiap usaha menegakkan syariat Islam. Masing-masing ummat beragama didorong untuk melaksanakan ajarannya dengan sebaik-baiknya sesuai dengan tuntunan agama masing-masing dengan menghormati keberagaman agama yang ada.
  8. SBY sebagai seorang professional telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sesuai amanah yang diberikan kepadanya, dimana konflik horizontal yang terjadi di beberapa daerah telah beliau laksanakan sesuai dengan koridor waktu yang merupakan tanggung jawabnya, sehingga apapun kejadian sebelum atau sesudah waktu tersebut tidak dapat dibebankan kepada beliau.
  9. Tidak ada koalisi dengan PDS yang dapat mempengaruhi susunan cabinet SBY-JK
  10. SBY tidak menerima satu rupiah/single US$ pun, dana kampanye dari pengusaha TW dan dari AS
  11. SBY tidak memerlukan dukungan dari pemerintahan asing manapun di dunia, karena pemilu presiden merupakan hak politik rakyat Indonesia untuk melaksanakan demokrasi sesuai dengan undang-undang
  12. Penangkapan tokoh-tokoh islam bukan scenario SBY, namun merupakan kewenangan kepolisian RI sesuai dengan undang-undang

Belanja Iklan TV Capres

|

Asia Media merilis berita yang diturunkan oleh The Straits Times hari ini, June 23, 2004 tentang bagaimana TV kita akan penuh dengan iklan kampanye capres beberapa minggu terakhir masa kampanye ini.

Berapa biaya yang dikeluarkan oleh masing-masing tim kampanye calon presiden? Berita tersebut memberikan estimasi dibawah ini (ga tau sumbernya darimana)

Total belanja iklan TV capres (calon presiden) sampai saat ini:

  1. Megawati Rp. 4.11M
  2. Wiranto Rp. 2.25M
  3. Susilo Bambang Yudhoyono Rp. 1.40M
  4. Hamzah Haz Rp. 555 juta
  5. Amien Rais Rp 511 juta

Solusi bagi pemilih WARIA

| | Comments (6)

The Straits Times (Singapore) menurunkan berita bahwa petugas pemilu di propinsi-propinsi di Indonesia telah menemukan solusi pragmatis untuk menyelesaikan masalah pemilih waria (transvestite) pada pemilihan presiden bulan depan.

Masalah ini terjadi, rupanya, karena petugas pemilih kesulitan dalam menentukan jenis kelamin dari para waria ini

(comment by me: masa sih sesusah itu, apa emang udah cantik2x banget ya waria di Indonesia? hehe)

Akhirnya solusi yang dipilih oleh yaitu pemilih waria akan di daftarkan sebagai WANITA, jika datang berpakaian seperti WANITA dan sebagai PRIA jika memakai pakaian PRIA.

Ah solusi yang efektif dan simple, karena tentunya cara lain untuk menentukan jenis kelamin ini akan melibatkan prosedur yang rumit dan canggung :)

Apa ya artinya ini bagi para feminis dan gerakan persamaan hak untuk komunitas gay, lesbian dan transgender? Hehe.

Debat Artis Pendukung Capres

|

Artis tentu ga mau kalah dalam mendukung Capres. Dan entah kenapa apa-apa yang melibatkan artis jadinya kok lebih menarik ya (minimal buat gue), daripada diskusi-diskusi super serius yang borderline jelek dan ga logis serta emosional kalo orang udah adu urat, ngotot capres-nya yg paling HEBAT dan capres orang lain itu SUPER DUPER JAHAT BIN KORUPTOR BIN PUNYA HIDDEN AGENDA.

Anyway, dalam rangka mengembalikan kampanye ini ke tataran rasional maka gue, menurunkan posting tentang diadakannya acara Debat Artis Pendukung Capres yang diadakan di Kafe Taman Semanggi Jakarta Senin (21/6/2004) kemarin dan dipandu oleh Imam B Prasodjo

Rencananya SCTV akan menayangkan rekaman debat tersebut pada Rabu (23/6/2004) pukul 21.00 WIB.

Siapa saja artis-artis yang hadir dan mendukung siapa mereka? Di bawah ini listnya:

  • Pendukung WIRANTO
    - Gusti Randa
    - Teges Prita
    menggantikan Nurul Arifin
  • Pendukung MEGAWATI
    - Gugun Gondrong
    - Deden
    menggantikan Marissa Haque
  • Pendukung AMIEN RAIS
    - Wanda Hamidah
    - Franky Sahilatua
    menggantikan Dede Yusuf
  • Pendukung SBY
    - Angelina Sondakh
    - Adjie Massaid
  • Pendukung HAMZAH HAZ
    - Dorce Gamalama
    menggantikan Emilia Contessa, Jelly Tobing

Berita dan info didapat dari Detik.com

Blog Pemilu di Majalah Tempo

| | Comments (5)

blogpemilutempo.jpgSetelah dapat informasi dari pengkomen yang baik, dan atas kebaikan hati Goklas untuk dipinjam dan men-scan majalahnya.

Maka terlihatlah, informasi di Majalah Tempo edisi 21 Juni 2004 yang menyebutkan Blog Pemilu 2004 sebagai salah satu website yang berisikan berita, info, opini tentang Pemilu dari sudut pandang anak muda !??? :D

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Cara Menentukan Pilihan

| | Comments (8)

Tulisan ini berasal dari satu milis. Kalau masih bingung menentukan pilihan untuk 5 Juli nanti, berikut ini apa yang disebut dengan Solusi Memilih Capres Yang Terbebas Dari Isu sesuai hati nurani anda :

1. Usia anda dikalikan 5 [Jumlah Pasangan Capres ]
2. Hasilnya ditambah 24 [ Jumlah Parpol Peserta Pemilu 2004 ]
3. Hasilnya dikurangi 9 [ Bilangan Satuan Terbesar]
4. Hasilnya dibagi 5 [ TANGGAL MENCOBLOS ]
5. Hasilnya dikurangi Usia Anda.
6. Hasilnya adalah Nomor Capres Yang Sebaiknya Kita Pilih

Ada lagi yang namanya Tata Cara Pemilu 5 Juli 2004
nomer 1 : dibuka
nomer 2 : dilihat-lihat
nomer 3 : coblos !
nomer 4 : lipat aja
nomer 5 : masukin kotak

Megawati Hasyim Billboard PicturesSekilas foto disebelah asalnya terasa biasa saja. Cuma ternyata yang motret jago juga, ada nuansa lain ketika kita baca copy -nya "Sudah Terbukti. Sudah Teruji" di kontraskan dengan seorang kuli didepan billboard tersebut yang lagi duduk termangu. Nice huh? :) (Sumber foto: AFP)

Dari artikel yang ditulis oleh Denny JA dari LSI dengan judul "Wiranto versus Megawati" diungkapkan sebuah prediksi yang menarik.

Berdasarkan hasil polling LSI (yang akurat saat memperkirakan pemilu legislatif lalu) dianalisa bahwa pertarungan perebutan suara akan terjadi antara Wiranto dan Megawati untuk merebut tempat ke pemilu putaran ke dua.

SBY berada pada posisi "pasti" untuk maju ke putara kedua dengan kepopuleran diatas 40%, jika tidak melakukan blunder besar, walau tidak akan langsung menang.

Sedang calon lainnnya Amien Rais dan Hamzah Haz berada di belakang, sehingga pertarungan pada kampanye ini adalah untuk menentukan siapa yang maju ke putaran kedua antara Wiranto dan Megawati.

Persaingan ini yang disebut oleh Denny sebagai persaingan klasik antara Golkar vs PDIP.

Bagaimana keakuratan prediksi ini? Siapa yang nantinya maju ke putaran ke 2? Wiranto atau Megawati yang sudah terbukti dan teruji itu?

Apakah SBY memang sepopuler itu? Dan siapa yang nantinya akan menjadi Presiden Republik Indonesia?

Kita tunggu tanggal mainnya.

Pemilu tinggal 2 minggu dan 2 hari lagi...

Setelah website para pendukung Amien Rais - Siswono, dibawah ini adalah website yang didedikasikan untuk Susilo Bambang Yudhoyono - Jusuf Kalla.

SB-Yudhoyono.com

Pro SBY

SBY-KALLA Merchandise Center

Sedang website resmi tim kampanye bisa ditemukan di:

SBY-OKE.com

Sama seperti sebelumnya, jika ada informasi tentang website pendukung lainnya apakah untuk SBY atau capres lain, mohon diinformasikan. Terima kasih.

Pendukung Amien Rais Website

| | Comments (61)

Website-website yang mendukung pasangan capres dan cawapres bermunculan. Edisi posting kali ini menampilkan website yang berhubungan dan mendukung Amien Rais - Siswono sebagai calon presiden dan calon wakil presiden pada Pemilihan presiden 2004 nanti. Dibawah ini beberapanya:

Amien Siswono.com

Pusat Informasi Amien Rais Yogyakarta

Amien for RI 1

Amien Siswono Blog

Mailing list Amien Siswono

Hubungan antara website-website diatas dengan tim kampanye Amien - Siswono sendiri tidak diketahui dengan jelas, tapi website resmi dari Amien Rais sendiri bisa dilihat disini:

M-Amien Rais.com

Tolong diberitahun jika ditemukan website pendukung lainnya, baik untuk Amien Rais ataupun capres lainnya.

Doa Pemilihan Presiden

| | Comments (11)

Biasa, bersumber dari salah satu milis. Walaupun do'a-nya serius, tapi saya masukkan kategori Humor ya. :)

Rekan yth,
Mari bersama-sama berdoa untuk PEMILU 2004 yang akan datang

  • Ya Allah, Tuhan semesta alam, pada tanggal 5 Juli nanti kami seluruh bangsa Indonesia akan melaksanakan Pemilu Presiden secara langsung yang pertama di bumi tercinta Indonesia. Untuk itu Ya Allah,...berilah kekuatan dan perlindunganMu ya Allah agar kami dapat melaksanakannya dengan baik tanpa ada bencana ..... ....... AMIN
  • Ya Allah, Tuhan Maha Pemurah, saat ini ada beberapa pilihan bagi kami rakyat Indonesia untuk menentukan siapa pemimpin kami 5 tahun kemuka. Ya Allah,...tunjukanlah kami, arahkanlah hati kami dalam memilih .... .... AMIN
  • Ya Allah, Tuhan yang Maha Mengetahui,....berilah petunjukMU, siapakah yang paling layak diantara kelima calon tersebut ...... .....AMIN
  • Ya Allah, Tuhan yang maha Pengampun, kami takut salah Ya Allah, kami takut jatuh kembali ke rezim sebelumnya, maka Ya Allah,...sekali lagi tunjukillah calon pemimpin kami ... ....AMIN
  • Ya Allah, terimalah doa kami, karena hanya Engkau yang dapat mengabulkannya.

NB : Kepada rekan-rekan jangan sekali-kali mengubah akhir doa dengan Mega, Wiranto, Susilo atau Hamzah ... harus dengan AMIN

:D

I Will Never Give Up

|

Interview Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Newsweek edisi 21 Juni.

Bisa dibaca disini Interview: I Will Never Give Up

Can you provide the strong hand that Indonesians seem to want, while also respecting human rights?

I think they want a leader who can talk to them, that can listen to them. I've visited many parts of Indonesia, and I've spent hours just listening. They probably know that I'm really concerned with the problems they face, and I'll offer solutions.

Untuk copy selengkapnya wawancara, ikuti link dibawah ini:

Profil Capres Cawapres Indonesia

| | Comments (6)

Situs KPU setelah lewat 2 minggu dari mulainya kampanye pemilihan Presiden dan Wakil Presiden AKHIRNYA memuat juga profil resmi versi KPU dari pasangan Capres dan Cawapres yang bertanding di Pemilu 2004 kali ini.

Profile ini rasanya berasal dari salah satu kelengkapan dokumen yang harus dilengkapi dan diserahkan pada KPU oleh para calon presiden dan wakil presiden ini.

Selain bio data, profil capres dan cawapres di KPU ini juga dilengkapi dengan Visi dan Misi, serta daftar anggota Tim Kampanye dan tak lupa foto terbaru (yang akan digunakan pada pemilu) dari masing-masing capres dan cawapres.

Untuk yang membutuhkan Jadwal Kampanye dari masing-masing pasangan, tersedia juga disitu.

Dibawah ini, link ke halaman-halaman profil di site KPU tersebut:

capres wiranto   cawapres salahuddin

CALON 1, Pasangan H.Wiranto,SH & Ir.H.Salahuddin Wahid




capres megawati   cawapres hasyim muzadi

CALON 2, Pasangan Hj.Megawati Soekarnoputri & K.H.Ahmad Hasyim Muzadi




capres amien rais   cawapres siswono yudhohusodo

CALON 3, Pasangan Prof.DR.H.Amien Rais & DR.Ir.H. Siswono Yudohusodo




capres sby_yudhoyono   cawapres jusuf kalla

CALON 4, Pasangan H.Susilo Bambang Yudhoyono & Drs.H.Jusuf Kalla




capres hamzah haz   cawapres agum gumelar

CALON 5, Pasangan DR.H.Hamzah Haz & H.Agum Gumelar, MSc




Profil Calon Presiden dan Wakil Presiden dari sumber lain:

Pilih yang Mana?

| | Comments (2)

Selingan supaya bisa cengengesan sedikit di sela-sela kampanye Capres. Ini plesetan dari iklan TV Ponds mini, dapat dari milis. Kalau saya sih maunya pilih yang tengah saja, DS for President!

Dian pilih siapa?

:)

Tanggal 9 Juni kemarin, detikcom memberitakan perihal beredarnya VCD provokasi anti Wiranto. Menariknya VCD ini menempel pada VCD yang saat ini sedang menjadi primadona dan dicari orang. Akademi Fantasi Indosiar. VCD yang dibagikan gratis ini seolah melengkapi isyu yang tengah marak di masa kmpanye ini. Kampanye Negatif !

Entah darimana asalnya, kampanye negatif seolah menjadi 'cara baru' berkampanye di pemilu pertama [pemilihan Presiden secara langsung] ini. Namun, layaknya barang baru ternyata masih ada perbedaan persepsi masalah pengertian. Antara Negative Campaign dengan Black Campaign. Dua hal yang sekilas sama namun ternyata berbeda.

Aku baru tau dari wawancara Metro TV dengan Bara Hasibuan kemarin malam. Menurut beliau Negative Campaign merupakan yang paling 'bersih'. Karena model kampanye ini lebih menonjolkan kekurangan dari lawan politik. Lebih bagus lagi, apa yang disampaikan memiliki bukti atau telah terbukti. Kebalikannya, Black Campaign merupakan model kampanye yang melempar isu, gosip dan sebangsanya. Tanpa didukung fakta atau bukti.

Aku pikir, karena model pemilu yang baru bolehlah kedua-duanya diadopsi. Baru setelah rakyat pemilih lebih dewasa menyikapi model pemilihan langsung, bolehlah ada aturan yang jelas soal ini. Dengan demikan, aku mengharapkan kedewasaan para kandidat juga dalam menyikapi kedua model kampanye tersebut. Namanya juga belajar. Karena bagaimanapun rakyat butuh informasi sebanyak-banyaknya mengenai siapa yang akan mereka pilih untuk jadi pemimpinnya.

Sebab kalau belum apa-apa sang kandidat balik menyerang lawan politik yang menerapkan salah satu atau kedua model tadi, bisa-bisa rakyat malah berkurang simpatinya. Jadi teringat satu ceramah A'a Gym. Penceramah kondang ini pernah bilang, "kalau ada yang bilang anda jelek, iyakan saja". Jawab saja dengan, "Memang. Baru tau ?" Dijamin yang ngejek akan keqi sendiri tanpa kita kehilangan energi yang dibutuhkan untuk mengerjakan hal lain yang jauh lebih berguna.

Kontrak Politik? Siapa takut!

| | Comments (6)

Diberitakan di KapanLagi.com bahwa Amien Rais telah menandatangani Kontrak Politik yang diajukan oleh BEM UI pada acara Debat Calon Presiden di Balairung UI, Depok, Rabu (09/06).

Menurut mahasiswa dengan menandatangani kontrak ini, maka jika terpilih sebagai Presiden, Amien Rais bersedia MUNDUR jika melanggar satu atau semua butir kontrak tersebut.

Apa yang tertulis pada so called 7 Butir KONTRAK POLITIK tersebut? Ini dia:

  1. Berjanji dan bersungguh-sungguh mengadili Soeharto dan kroninya* (kroninya atas usul Amien Rais)
  2. Menegakkan supremasi hukum di atas yang lain
  3. Menolak militerisme
  4. Menghapuskan KKN
  5. Menyelenggarakan pendidikan dan kesehatan yang berkualitas
  6. Mengendalikan harga sembilan kebutuhan pokok, BBM, dan listrik
  7. Meningkatkan kesejahteraan buruh, nelayan, dan petani
  8. Mewujudkan kemandirian bangsa.
Amien Rais merupakan calon presiden PERTAMA yang secara terbuka menyatakan kesediaannya menandatangani Kontrak Politik dengan mahasiswa sebagai "ikatan perjanjian" antara pemimpin dengan yang dipimpin, agar kepemimpinan bangsa tidak melenceng dari yang seharusnya.

Apa ini bagian dari kampanye? Jelas, tapi mari kita lihat saja apa akan ada kesempatan untuk membuktikan janjinya ini atau tidak.

Capres lain ada yang mau ikut tanda tangan KONTRAK POLITIK?

Tulisan ini dirangkum dari tulisan Denny JA di Suara Pembaruan dengan judul Jajak Pendapat untuk Capres

Setelah sekian banyak polling di masa sebelum pemilu, maka polling mana yang paling akurat jika dibandingkan dengan hasil akhir penghitungan suara KPU pada pemilu legislatif 5 April 2004? Dalam kata-kata Danny JA, ".. mana yang dapat menjadi indikator jajak pendapat mana yang layak dipercaya, dan yang mana hanya menjadi hiburan lepas senja."

Polling SCTV:
PKS menang pemilu dengan perolehan suara sekitar 45%

Nyatanya:
Perolehan PKS hanya sekitar 7%

Detik.Com + Media Indonesia (polling internet):
PPP memperoleh suara di atas 20%

Nyatanya:
Hanya memperoleh 8.15% suara

Soegeng Sarjadi Syndicate (SSS):
Perolehan PDI-P jauh di atas Golkar

Nyatanya:
Sebaliknya, Golkar 21.58% dan PDIP 18.53%

PREDIKSI TERAKURAT
Lembaga yang berhasill memprediksi tiga pemenang teratas (Golkar, PDIP dan PKB) pemilu parlemen 2004:

LSI bahkan sudah memprediksi bahwa PKS dan Partai Demokrat akan masuk dalam jajaran partai papan tengah dengan perolehan kursi di atas 5%

TINGKAT KESALAHAN

  • SMS SCTV sekitar 12%, responden mendekati 200.000 orang (terbanyak)
  • LSI untuk 7 partai pemenang pemilu hanya 1,6%, responden 1.200- 2.700 orang, prediksi jauh lebih akurat karena kekuatan metodologi (metodologi apa saya juga ga ngerti hehe)

JADI SIAPA PRESIDEN?
Survei LSI (sejak Maret 2004) menunjukkan SBY sebagai capres paling populer

bener ga? mari kita tunggu saja tanggal mainnya :)

Sumber dari detik.com

Tercatat sebanyak (persisnya) 153.357.307 orang dalam daftar pemilih tetap (DPT) yang dikeluarkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) (ga nemu informasi langsung di websitenya KPU) yang berhak memberikan suara pada pemilihan presiden dan wapres, 5 Juli mendatang.

Angka ini bertambah sebanyak 6.252.012 orang dari jumlah pemilih saat pemilu legislatif lalu yang disebut sebagai pemilih tambahan yang terdiri dari pemilih pemula dan pensiunan TNI per 5 April 2004

Selain itu, KPU juga telah mencoret sebanyak 1,6 juta ghost voters (pemilih hantu hiiiiii) dari DPT pemilu legislatif.

  • Jumlah pemilih pemilu legislatif adalah 148.039.000 orang
  • Dikurangi ghost voters 1,6 juta orang: 147.105.259 orang
  • Ditambah jumlah pemilih tambahan: 6.252.012 orang
  • Total pemilih pada pemilihan presiden: 153.357.307 orang

*ghost voters: warga yang berpindah tempat tinggal setelah didaftar sebagai pemilih

  • Jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) Pemilu Legislatif: 576.625 buah
  • Jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) Pemilu Presiden: 581.393 buah
  • Penambahan: 4.768 buah TPS

Pilih saja yang paling cantik

| | Comments (9)

Diberitakan (Media Indonesia) bahwa Presiden Megawati Soekarnoputri mengimbau masyarakat untuk memilih dirinya selaku satu-satunya perempuan di antara kandidat capres periode 2004-2009.

"Tak usah bingung, pilih saja capres yang paling cantik," kata Megawati ketika berpidato pada peringatan hari lahirnya Pancasila ke 59 di Gedung Basket Senayan, Jakarta, Selasa petang.

Tentu saja CAPRES lainnya TIDAK MAU KALAH... :D

cantik.jpg

MegaHasyim.com di launch

| | Comments (13)

Website-nya pasangan capres dan cawapres Megawati - Hasyim Muzadi baru saja di launch 1 Juni kemarin, dengan beralamat di:

www.megahasyim.com

Menurut sumber orang dalam (hehe) website ini telah mencatatkan hits sebanyak 150,000 hits di dua hari pertamanya launch ini telah dikunjungi sebanyak 12,000 orang.

Hadir dengan fiture yang paling menarik (IMO) dibanding website presidensial lainnya, www.megahasyim.com adalah website kedua dari pasangan ini, dimana sebuah website lainnya yaitu www.mega-hasyim.com (DENGAN DASH) telah hadir sebelumnya dan menempelkan embel-embel official site.

Website dengan dash, yang menurut sumber informasi terpercaya (hehe) ini ternyata merupakan persembahan pendukung Mega-Hasyim dari PDS dengan tujuan kampanye yang sama.

Fitur yang kata gue menarik di website MegaHasyim.com ini (tanpa dash) adalah:

  • Fitur memberikan kontribusi dana pada kampanye pasangan capres ini dengan mengirimkan SMS (Microcontribution?)
  • Memberikan pilihan button (link to) bagi pendukung mega yang hendak memasang tanda dukungan pada pasangan ini di website mereka
  • Fitur E-Card yang bisa dikirimkan pada teman.
  • GAMES yang menampilkan Megawati kerepotan menangani permasalahan negara sambil harus menghindari bom (Haha, ini otokritik bang?)
  • Dan terakhir, percaya diri dan tidak takut melink ke website capres lainnya.

Rasanya ga aneh kalo melihat website MegaHasyim.com punya kelebihan yang cukup banyak karena kalo kamu perhatiin di sebelah kiri bawah, kamu bakal lihat button dan keterangan bahwa website ini di desain dan maintained by Indo.com leading travel website Indonesia yang pastinya apal banget bagaimana menggunakan website untuk jualan. :)

Oya btw, Blog Pemilu 2004 ini juga di link disitu :), jadi dah dua website presiden yang ngelink ke blog ini :D

1 Juni
Acara Bersama oleh lima pasangan calon peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden

Tahap 1 (2–8 Juni; 3 Juni kampanye ditiadakan)
Wiranto-Salahuddin (wilayah III), Megawati-Hasyim (wilayah I), Amien-Siswono (wilayah IV), Yudhoyono-Kalla (wilayah V), Hamzah-Agum (wilayah II)

Tahap 2 (9-14 Juni)
Wiranto-Salahuddin (wilayah II), Megawati-Hasyim (wilayah III), Amien-Siswono (wilayah I), Yudhoyono-Kalla (wilayah IV), Hamzah-Agum (wilayah V)

Tahap 3 (15-20 Juni)
Wiranto-Salahuddin (wilayah V), Megawati-Hasyim (wilayah II), Amien-Siswono (wilayah III), Yudhoyono-Kalla (wilayah I), Hamzah-Agum (wilayah IV)

Tahap 4 (21-26 Juni)
Wiranto-Salahuddin (wilayah IV), Megawati-Hasyim (wilayah V), Amien-Siswono (wilayah II), Yudhoyono-Kalla (wilayah III), Hamzah-Agum (wilayah I)

Tahap 5 (27 Juni- 1 Juli)
Wiranto-Salahuddin (wilayah I), Megawati-Hasyim (wilayah IV), Amien-Siswono (wilayah V), Yudhoyono-Kalla (wilayah II), Hamzah-Agum (wilayah III)

Keterangan Wilayah

Wilayah I
Nanggroe Aceh Darussalam (NAD), Sumatera Utara (Sumut), Sumatera Barat (Sumbar), Riau dan Kepulauan Riau, Jambi, dan Sumatera Selatan (Sumsel)

Wilayah II
Bengkulu, Lampung, Bangka Belitung, DKI Jakarta, Jawa Barat (Jabar), dan Jawa Tengah (Jateng)

Wilayah III
DI Yogyakarta, Jawa Timur (Jatim), Banten, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT)

Wilayah IV
Kalimantan Barat (Kalbar), Kalimantan Tengah (Kalteng), Kalimantan Selatan (Kalsel), Kalimantan Timur (Kaltim), Sulawesi Utara (Sulut) dan Sulawesi Tengah (Sulteng)

Wilayah V
Sulawesi Selatan (Sulsel), Sulawesi Tenggara (Sultra), Gorontalo

Sumber: Kompas.co.id

Pasangan Capres Alternatif

| | Comments (3)

Biar ga tegang terus ngomongin masalah negara ini, sekali-sekali humor dulu dong. :) Dari salah satu milis:

Mengapa mereka tidak berpasangan?

  • Mega - A. Gumelar » » » MELAR
  • A. Rais - Solahuddin » » » RAISO
  • Gus Dur - Haji J. Kalla » » » DURHAKA
  • Susilo Bambang Y - Marwah D. Ibrahim » » » LOBANG RAHIM
  • Hamzah Haz - Hasyim M » » » HAHAHA..

Hehe :)

Amien Rais Profil-Bio Capres

| | Comments (33)

Hari ini ditampilkan dua profil capres Indonesia, kali ini adalah Profil / Resume / Bio dari Amien Rais, Ketua Umum PAN (Partai Amanat Rakyat) dan Ketua MPR-RI saat ini, berdampingan dengan Siswono sebagai calon wakil presiden.

Amien RaisNama: PROF. DR. H. MUHAMMAD AMIEN RAIS, MA

Lahir: Surakarta, 26 April 1944

Orang tua: Syuhud Rais dan Sudalmiyah

Istri: Kusnariyati Sri Rahayu

PENDIDIKAN

  • Fakultas Sosial Politik Universitas Gajah Mada (lulus 1968)
  • Notre Dame Catholic University, Indiana, USA (1974)
  • Al-Azhar University, Cairo, Mesir (1981)
  • Chicago University, Chicago, USA (gelar Ph.D dalam ilmu politik 1984)
  • George Washington University (postdoctoral degree, 1988-1989)

PERJALANAN KARIR

  • Dosen pada FISIP UGM (1969-1999)
  • Pengurus Muhammadiyah (1985)
  • Asisten Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (1991-1995)
  • Wakil Ketua Muhammadiyah (1991)
  • Direktur Pusat Kajian Politik (1988)
  • Peneliti Senior di BPPT (1991)
  • Anggota Grup V Dewan Riset Nasional (1995-2000)
  • Ketua Muhammadiyah (1995-2000)
  • Ketua Umum Partai Amanat Nasional (1999-sekarang)
  • Ketua MPR (1999-2004)

Sumber: TokohIndonesia.com

Website resmi: M-AmienRais.com

Wiranto Profil-Bio

| | Comments (2)

Kembali meneruskan seri profil / resume / cv dari para capres dan cawapres pemilihan presiden Indonesia. Kali ini Jendral Wiranto, Calon Presiden dari Partai Golkar.

wiranto.jpgNama: WIRANTO

Lahir: Yogyakarta, 4 April 1947

Agama: Islam

Isteri: Hj. Rugaiya Usman, SH

Ayah: RS Wirowijoto

Ibu: Suwarsijah

PENDIDIKAN

  • Akademi Akademi Militer Nasional, lulus 1968
  • Sussar Para 1968
  • Sussarcab Infantri 1969
  • Susjur Dasar Perwira Intelijen 1972
  • Suslapa Infantri 1976
  • Suspa Binsatlat 1977
  • Sekolah Staf dan Komando TNI AD 1984
  • Lemhanas 1995 (Peserta Terbaik)

PANGKAT

  • Letnan Dua 1968
  • Letnan Satu 1971
  • Kapten 1973
  • Mayor 1979
  • Letkol 1982
  • Kolonel 1989
  • Brigjen TNI 1993
  • Mayjen TNI 1994
  • Letjen TNI 1996
  • Jenderal TNI 1997

KARIR MILITER

  • Korps Kecabangan Infantri 1968
  • Komandan Peleton Yonif 713 Gorontalo, Sulawesi Selatan
  • Komandan Yonif 712 1982
  • Karo Tiknik Dirbang 1983
  • Kadep Milnik Pusif 1984
  • Kepala Staf Brigade Infanteri IX, Jawa Timur 1985
  • Wakil Asisten Operasi Kepala Staf Kostrad, Jakarta 1987
  • Asisten Operasi Divisi II Kostrad, Jawa Timur
  • Ajudan Presiden 1989-1993
  • Kasdam Jaya 1993-1994
  • Pangdam Jaya 1994-1996
  • Panglima Kostrad 1996-1997
  • Kepala Staf Angkatan Darat 1997-1998
  • Panglima ABRI 1998-1999

MENTERI

  • Menhankam/Pangab 1998 (Kabinet Pembangunan VII)
  • Menhamkan/Pangab/Pang TMI 1998-1999 (Kabinet Reformasi Pembangunan-Habibie)
  • Menko Polkam, 1999-2000 (Kabinet Persatuan Nasional-Gus Dur)

HOBI

  • Menyanyi, Bulutangkis, golf, tenis lapangan
  • Organisasi Olahraga:
  • Ketua Umum Federasi Karatedo Indonesia (FORKI)
  • Ketua Umum Gabungan Bridge Seluruh Indonesia (GABSI)

Sumber: TokohIndonesia.com

Website resmi: Wiranto.com

JUNI - AGUSTUS 2004
Pemilu Capres/Wapres

  • 1 Juni-1 Juli: Kampanye Capres/Wapres
  • 2-4 Juli: Masa tenang
  • 5 Juli 2004: Pemungutan suara dan penghitungan suara (Putaran pertama)
  • 26 Juli 2004: Pengumuman hasil Pemilu tahap pertama secara nasional

Jika tidak ada pasangan capres/cawapres yang memenangkan lebih dari 50% suara secara nasional DAN sekurangnya 20% suara di setengah jumlah propinsi (setengah dari 32 propinsi), maka pemilu putaran tahap dua dilaksanakan dengan diikuti dua pasangan peraih suara terbanyak.

  • 30 Juli-5 Agt: Penetapan 2 pasang calon Presiden/Wakil Presiden untuk putaran kedua

SEPTEMBER 2004
Pemilu capres/wapres putaran kedua (jika ada):

  • 14 Agt(??)-16 Sept: Kampanye Tahap Dua
  • 20 Sept: Pemungutan suara dan penghitungan suara putaran kedua

OKTOBER 2004
Tahap akhir

  • 5 Okt 2004: Penetapan dan pengumuman hasil Pemilu presiden/wapres tahap kedua secara nasional
  • 20 Okt 2004: Pelantikan dan sumpah janji Presiden dan Wakil Presiden terpilih.

Jadi siapapun yang terpilih pada tanggal 20 Oktober nanti, Indonesia sudah akan punya Presiden baru. May the best man/woman wins. :)

Pemilihan Presiden Indonesia DIMULAI

|

Kali ini sumbernya komentari dari Reuters

Hari ini tanggal 1 Juni 2004, rangkaian Pemilu Presiden Indonesia dimulai dengan mulainya masa kampanye calon presiden dan wakil presiden selama 1 bulan hingga 1 Juli 2004 dimana pengambilan suara tahap pertama akan dilakukan pada 5 Juli.

Clear frontrunner dikutip Reuters dari banyak polling masih dipegang oleh Susilo Bambang Yudhoyono sebagai favorit calon Presiden.

...Opinion polls show former general Susilo Bambang Yudhoyono is the clear frontrunner to take over the world's most populous Muslim nation on a platform of firm leadership, cleaner government and faster economic growth. ... Opinion polls show the cool-headed Yudhoyono winning 40 percent of the vote, easily beating Megawati or his other main rival, former military chief Wiranto, the nominee of Golkar, once the party of former autocrat Suharto.

Lebih dari 147 juta orang akan memiliki hak pilih untuk memberikan suara pada 5 Juli nanti di seluruh Indonesia yang terdiri dari 17,000 pulau dengan populasi 200 juta orang.

Jika pada pemilu 5 Juli nanti tidak ada kandidat yang meraih mayoritas suara, maka pemilihan tahap kedua akan dilakukan pada bulan September 2004 diikuti oleh dua kandidat yang meraih suara tertinggi.

About this Archive

This page is an archive of entries from June 2004 listed from newest to oldest.

May 2004 is the previous archive.

July 2004 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Powered by Movable Type 4.01